Как приготовить муксуна (или омуля) ?
Создана: 06 Февраля 2009 Птн 23:30:52.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 65, просмотров: 42834
-
Эта тема мягко вытекает из темы про продажу муксуна.
очень любопытит, кто как ее готовит, форумчане?
Подкиньте рецептик
Я готовлю ее первый раз и сделала просто: разрезала на большие куски, поперчила, посолила, завернула в фольгу и в духовку. Вот, жду результата))) -
Когда работал на севере, самой шикарной закуской был засоленный муксун. Дольками вперемешку с луком, в собственном соку, с минимумом приправ... и всё это в стелянных банках! Эх! сколько было выпито под муксуна и гитару!
Но так как сам не готовил, а только ел, поэтому не помню рецепта.
Умею вкусно тушить терпуга. -
рецепт засолки муксуна мне подкинул мой шеф.
у него матушка специалист в деле засолки.
конечно, как у каждого солящего, у нее оказался свой рецепт.
Рыбу резать нужно в мерзлом виде.
Если по интеллигентному, то убираешь голову, внутренности
Срезаешь плавники, кожу. режешь пополам вдоль хребта. освобождаешь от хребта и костей, - получается филе режешь на кусочки. далее их складываешь их в пластиковый контейнер ровным слоем, сыпешь соль на глаз, немного. Добавляем лавровый лист. Поверх предыдущего укладываем новый слой и операции повторяем.
Но рыба обязательно должна быть мерзлая, иначе она раскрошится.
есть можно через три -четыре часа.
съесть ее нужно в течение двух, максимум, трех дней.
я еще не прбовала, честно))) как представлю, что из рыбы мерзлой надо филе делать....))))
еще рекомендую пирог. очень неплох муксун в пироге. только тесто нужно сделать сдобное, лучше - на опаре, нежное, чтоб было "как живое". Тут у каждой хозяйки свой рецепт.
а дальше - филе - солим - перчим - лук полукольцами, сырой или маринованный - сверху все накрываем тестом, смазываем кто чем привык, к примеру подсолнечным маслом, и в духовку. И бдим))) -
Olivka писала :Эта тема мягко вытекает из темы про продажу муксуна.
очень любопытит, кто как ее готовит, форумчане?
Подкиньте рецептик
Я готовлю ее первый раз и сделала просто: разрезала на большие куски, поперчила, посолила, завернула в фольгу и в духовку. Вот, жду результата)))
Короче мы делали его в НГ! Нарезали большими кусками в перемешку с луком, солью и перцем + чуть чуть лимона выжали и оставили на 20 мин (больше нельзя рыба развалиться) Замариновали таким образом, затем на угли! Буквально мин 5 с 1 стороны и 5 с другой на решетке и ммммм такой обалденный шашлык получился!!!
А тут я девушке своей на 14 готовил.
Перец, соль и приправа для рыбы, только без тмина. Поставил в духовочку и через мин 20 положил с верху на рыбу лучку с морковочкой( можно майнезу крапалик) за мин 5 до приготовления зеленым луком посыпал. Ну получилось очень вкусно! Эти рецепты знакомые с севера привезли! Пользуйтесь! Надеюсь еще кто чего подскажет, рыба необычкайно вкусная!
ААААА я кушать пошел, слюна чуть не капает уже! -
-
То-то ты свалил аж пятки сверкали. Подумала - траванулся))))))))))))))
Рецепт. Делаем филе. Режем довольно крупными кусками.
солить, перчить не боимся. Соли должно быть достаточно.
Режем лук полукольцами. если он давнишний проросшую середину убираем. кладем лук в мисочку. поливаем белым вином. (Можно взять недорогое,но вполне подходящее для этих целей болгарское полусладкое вино). сверху рыбку, поливаем вином. Немного. В общей сложности вина где-то стакан на среднюю рыбку. Туда же - сок четверти - половинки лимона.Пусть маринуется. ждем полчаса. Разогреваем духовку. Смазываем противень подс. маслом. Я сспользую фольгу. Выкладываем рыбку, сверху лук, поливаем рассолом и в духовку. держим полчаса.главное - не подсушить. на случай если будет подсыхать можно отдельно отварить плавнички и хвостик в небольшом количестве воды и поливать этим рассолом рыбу сверху. это мне уже потом подсказали. Но в принципе можно накрыть сверху пленкой.
Рыба одинаково хороша с белым вином. В горячем и в холодном виде. -
-
-
Так, народ! Муксун в кляре просто волшебен! рекомендую всем. Сама не ожидала такого эффекта.
Готовим филе, режем на небольшие кусоски. Солим перчим.
Майонез (если густоват развести водой) плюс яйцо, плюс мука, можно посолить. Я клала все "на глаз". получиться должна густая сметана.
рыбу в тесто и потом в горячее масло. Я жарила на сковороде. А можно в кастрюльке или фритюрнице.
я ела - не могла остановиться) не пережарьте только))) -
Olivka писала :Лосося я не ела...Я думаю, можно сравнить с семгой...
Если вы хотите подобрать рыбку для кляра - берите такую, чтоб мясо было средней жирности и нежное.
Муксун - очень нежная рыба. Во рту тает)
Спасибо.
Да тут похоже вся красная рыба - лосось. Есть еще тунец. Не помню ел ли я когда тунца в России или нет, но он похож не на рыбу, а на мясо. -
Слышала про тунца в Вестях или на Первом, в утренней передаче, что он в себя собирает все тяжелые металлы какие можно. Просто рекордсмен по сбору! это вообще особенность всех рыб. Чем больше рыба - тем больше солей т.м. Склонна верить экспертам.
Я до этого не понимала, чо там этого тунца пиарят:) а сейчас - так вообще)))