Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Кухня съедобностей
 
 
 

Раздел: Кухня съедобностей Как приготовить муксуна (или омуля) ? 

Создана: 06 Февраля 2009 Птн 23:30:52.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 65, просмотров: 42834

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 06 Февраля 2009 Птн 23:30:52
    Эта тема мягко вытекает из темы про продажу муксуна.

    очень любопытит, кто как ее готовит, форумчане?

    Подкиньте рецептик Смайлик :-)

    Я готовлю ее первый раз и сделала просто: разрезала на большие куски, поперчила, посолила, завернула в фольгу и в духовку. Вот, жду результата)))
  2. 13 Февраля 2009 Птн 1:52:52
    Когда работал на севере, самой шикарной закуской был засоленный муксун. Дольками вперемешку с луком, в собственном соку, с минимумом приправ... и всё это в стелянных банках! Лыба Эх! сколько было выпито под муксуна и гитару!
    Но так как сам не готовил, а только ел, поэтому не помню рецепта. Confused

    Умею вкусно тушить терпуга. Гы-гы-гы
  3. 17 Февраля 2009 Втр 23:37:48
    рецепт засолки муксуна мне подкинул мой шеф.
    у него матушка специалист в деле засолки.
    конечно, как у каждого солящего, у нее оказался свой рецепт.

    Рыбу резать нужно в мерзлом виде.
    Если по интеллигентному, то убираешь голову, внутренности
    Срезаешь плавники, кожу. режешь пополам вдоль хребта. освобождаешь от хребта и костей, - получается филе режешь на кусочки. далее их складываешь их в пластиковый контейнер ровным слоем, сыпешь соль на глаз, немного. Добавляем лавровый лист. Поверх предыдущего укладываем новый слой и операции повторяем.
    Но рыба обязательно должна быть мерзлая, иначе она раскрошится.

    есть можно через три -четыре часа.
    съесть ее нужно в течение двух, максимум, трех дней.

    я еще не прбовала, честно))) как представлю, что из рыбы мерзлой надо филе делать....))))


    еще рекомендую пирог. очень неплох муксун в пироге. только тесто нужно сделать сдобное, лучше - на опаре, нежное, чтоб было "как живое". Тут у каждой хозяйки свой рецепт.

    а дальше - филе - солим - перчим - лук полукольцами, сырой или маринованный - сверху все накрываем тестом, смазываем кто чем привык, к примеру подсолнечным маслом, и в духовку. И бдим)))
  4. 18 Февраля 2009 Срд 1:38:51
    ну наконецто..
    тепрь осталось только это попробывать сделать,
    а если не получится то наверно придётся Оливка
    идти к Вам в гости))))))))))))))))))))))))

    ===
    Спасибо :)
  5. Alig5


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    18 Февраля 2009 Срд 11:18:19
    Olivka писала :Эта тема мягко вытекает из темы про продажу муксуна.

    очень любопытит, кто как ее готовит, форумчане?

    Подкиньте рецептик Смайлик :-)

    Я готовлю ее первый раз и сделала просто: разрезала на большие куски, поперчила, посолила, завернула в фольгу и в духовку. Вот, жду результата)))


    Короче мы делали его в НГ! Нарезали большими кусками в перемешку с луком, солью и перцем + чуть чуть лимона выжали и оставили на 20 мин (больше нельзя рыба развалиться) Замариновали таким образом, затем на угли! Буквально мин 5 с 1 стороны и 5 с другой на решетке и ммммм такой обалденный шашлык получился!!!
    А тут я девушке своей на 14 готовил.
    Перец, соль и приправа для рыбы, только без тмина. Поставил в духовочку и через мин 20 положил с верху на рыбу лучку с морковочкой( можно майнезу крапалик) за мин 5 до приготовления зеленым луком посыпал. Ну получилось очень вкусно! Эти рецепты знакомые с севера привезли! Пользуйтесь! Надеюсь еще кто чего подскажет, рыба необычкайно вкусная!
    ААААА я кушать пошел, слюна чуть не капает уже!
  6. nik_pain


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    24 Февраля 2009 Втр 22:05:08
    Ммммм Мням ням.Отличная рыба.Оливка угостила муксуном, остался под положительным впечатлением.Она его вроде в вине вымачивала.Я точно нинаю.Но получилось отлично всем сАветую.Раба стоящая.
  7. 24 Февраля 2009 Втр 23:00:39
    То-то ты свалил аж пятки сверкали. Подумала - траванулся))))))))))))))

    Рецепт. Делаем филе. Режем довольно крупными кусками.
    солить, перчить не боимся. Соли должно быть достаточно.
    Режем лук полукольцами. если он давнишний проросшую середину убираем. кладем лук в мисочку. поливаем белым вином. (Можно взять недорогое,но вполне подходящее для этих целей болгарское полусладкое вино). сверху рыбку, поливаем вином. Немного. В общей сложности вина где-то стакан на среднюю рыбку. Туда же - сок четверти - половинки лимона.Пусть маринуется. ждем полчаса. Разогреваем духовку. Смазываем противень подс. маслом. Я сспользую фольгу. Выкладываем рыбку, сверху лук, поливаем рассолом и в духовку. держим полчаса.главное - не подсушить. на случай если будет подсыхать можно отдельно отварить плавнички и хвостик в небольшом количестве воды и поливать этим рассолом рыбу сверху. это мне уже потом подсказали. Но в принципе можно накрыть сверху пленкой.

    Рыба одинаково хороша с белым вином. В горячем и в холодном виде.
  8. nik_pain


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Февраля 2009 Чтв 21:48:13
    Olivka писала :То-то ты свалил аж пятки сверкали. Подумала - траванулся)))))))))))


    Не вводи народ в заблуждение! Я не из за рыбы немного рано ушел.
    А рыба и правда вкусная)))
  9. DODGE(m)


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Февраля 2009 Чтв 21:58:04
    Все Оливка,открывай ресторан,фирменное блюдо уже есть,прямо на дому...)))
  10. 26 Февраля 2009 Чтв 23:28:15
    Я тут еще хочу Болоньезе освоить настоящее. Правда ворчерского соуса в близлежащих к дому магазинах Москвы мои друзья не нашли:))

    Не. ресторан не потяну. Вот уж кому надо ресторан открывать, так это Плюшке:)
  11. 28 Февраля 2009 Суб 0:38:40
    Так, народ! Муксун в кляре просто волшебен! рекомендую всем. Сама не ожидала такого эффекта.

    Готовим филе, режем на небольшие кусоски. Солим перчим.

    Майонез (если густоват развести водой) плюс яйцо, плюс мука, можно посолить. Я клала все "на глаз". получиться должна густая сметана.

    рыбу в тесто и потом в горячее масло. Я жарила на сковороде. А можно в кастрюльке или фритюрнице.

    я ела - не могла остановиться) не пережарьте только)))
  12. 28 Февраля 2009 Суб 0:41:41
    Насколько муксун (никогда не видел) отличается от ласося?
  13. 28 Февраля 2009 Суб 1:05:22
    Лосося я не ела...Я думаю, можно сравнить с семгой...
    Если вы хотите подобрать рыбку для кляра - берите такую, чтоб мясо было средней жирности и нежное.
    Муксун - очень нежная рыба. Во рту тает)
  14. 28 Февраля 2009 Суб 1:15:02
    Olivka писала :Лосося я не ела...Я думаю, можно сравнить с семгой...
    Если вы хотите подобрать рыбку для кляра - берите такую, чтоб мясо было средней жирности и нежное.
    Муксун - очень нежная рыба. Во рту тает)


    Спасибо.
    Да тут похоже вся красная рыба - лосось. Есть еще тунец. Не помню ел ли я когда тунца в России или нет, но он похож не на рыбу, а на мясо.
  15. 28 Февраля 2009 Суб 1:27:04
    Слышала про тунца в Вестях или на Первом, в утренней передаче, что он в себя собирает все тяжелые металлы какие можно. Просто рекордсмен по сбору! это вообще особенность всех рыб. Чем больше рыба - тем больше солей т.м. Склонна верить экспертам. Ну и вот, стало быть
    Я до этого не понимала, чо там этого тунца пиарят:) а сейчас - так вообще)))
  16. 28 Февраля 2009 Суб 1:31:04
    Если у вас там лосося - завались))) берите! думаю кляр он не испортит... или его кляр не испортит)))))
    Вообще - не вкусной рыбы не бывает. лишь бы свежая была.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд