Европейский суд удовлетворил шесть исков жителей Чечни
Создана: 25 Февраля 2005 Птн 10:54:04.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 7, просмотров: 1300
-
Цитата:Вчера Европейский суд по правам человека огласил решения по искам шестерых жителей Чечни, которые обвиняли российские власти в гибели их родственников и уничтожении их имущества в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Признав претензии чеченцев обоснованными, Европейский суд обязал российское правительство выплатить пострадавшим более ?135 тыс. По мнению правозащитников, Европейским судом создан прецедент и теперь Россию ожидают нескончаемые судебные разбирательства с чеченцами, пострадавшими от действий российских силовиков в течение всего десятилетнего периода военных действий в Чечне.
(c)
Как вы относитесь к решению суда? -
Лично я положительно отношусь к решению суда, государство должно защищать своих граждан, а не убивать и уничтожать их имущество. Тот факт, что российские граждане, защищая свои права, доходят до европейского суда говорит о том, что мы движемся на пути к цивилизации, к ответственности государства перед обществом.
ЗЫ Германия, кстати, без всяких исков выплачивает узникам концлагерей компенсацию. А вот Украина за сбитый самолет так до сих пор не расплатилась. -
Степаньяк, ты отличай простое от примитивного. Европейский суд в качестве последней судебной инстанции для Росиян это хорошо вопросов нет, сам туда в декабре заявление подал по трудовому делу, но примениткльно к Чечне, учитывая, что многие европейцы относятся к боевикам как к освободителям, на мой взгляд тут может сложится порочный прецедент.
Интересно, что среди судей вынесших данное решение был один россиянин, высказвшийся в пользу обратившихся.
Мучник,
Степаньк верно отметил, Германия выплачивает компенсации, есть Постановлние Правительства устанавливающее размеры выплат. Кроме того работает Фонд аккуумулирующий поступающие средства, его возглавляет Людмила Путина.
Кроме того фактически Германия времен войны и ныняшняя Германия это одно государство, тут нет необходимости вести речь о правопреемстве, как в случае с СССР или Югославией. -
а ведь причастность если так можно выразится стран участниц к европейскому суду и исполнение его решений это ведь их сугубо добровольное дело, продиктованное сознательностью и желанию интеграции в европу
поток исков от чечен может вызвать выход росси из структур европейского суда учитывая усиливающиеся реакционные тенденции путинской россии
что конечно же плохо и для россии и для европы в целом тскать -
john81 писал(а)
:...учитывая, что многие европейцы относятся к боевикам как к освободителям, на мой взгляд тут может сложится порочный прецедент.
Интересно, что среди судей вынесших данное решение был один россиянин, высказвшийся в пользу обратившихся.
Видите ли, правовая культура европейцев вряд ли может сравниться с культурой россиян-азиатов. Для стран европейской демократии с их развитой и взращеной веками независимой судебной системой сложно представить "политическую коньюнктуру". И для статуса судьи уже сам по себе намёк на зависимость от политических властей вряд ли может быть основан на реальных предпосылках.
Скорее, наоборот, это повод российским властям задуматься (если есть чем). Да и то, что судья-россиянин поддержал - показатель, что он Путину в рот не заглядывает.
ракета писал(а):поток исков от чечен может вызвать выход росси из структур европейского суда учитывая усиливающиеся реакционные тенденции путинской россии
Ну это, думаю, было бы слишком. Вл-первых, показало бы, что у нас уже "всё и совсем" с демократиями и прочим антуражем, а во-вторых, глубо было бы столько выстраивать отношения с Европой, а потом взять и одним махом перечеркнуть.
А вообще, судя по всему, Европейский суд последовательно проводит политику гуманизации отношений граждан с публичными образованиями (государством). В какой-то степени это выравнивает баланс сил между государственной машиной и простыми людьми. И такую практику я поддерживаю.